Это новое русское слово «импортозамещение»

«-А что значит сей термин диковинный?

-Ну пока только слово придумали…»

Сибирские сказители, КВН, 2015

Что такое импортозамещение?

Это слово сегодня мы слышим со всех федеральных и не только федеральных теле-каналов, по радио, в бизнес-среде и просто в разговорах о политике и нынешнем экономическом курсе Правительства, Президента РФ.

Общее понятие импортозамещения гласит, что это процесс.

Процесс национальной экономики, который направлен на то, чтобы обеспечить внутренних потребителей товарами внутренних производителей, при одновременном отсечении всех иностранных производителей аналогичного товара.

Иногда этот процесс носит конкурентный характер, когда товары конкурируют по качеству с иностранными, иногда приобретает характер откровенного вытеснения иностранцев с соответствующих сегментов рынка.

На наш взгляд, в современной России преобладает скорее второй тип импортозамещения.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Данное понятие не такое новое, как Вам может показаться.

Внедрение импортозамещения  в России на политическом уровне началось после кризиса 1998 года.

Предпосылкой было то, что 1990-е годы, в результате либеральных реформ и развала системы производства СССР, произошло двукратное падение промышленного производства. В 1998 году эти и другие факторы повлияли на резкое ослабление курса рубля, что было выгодно внутренним производителям, и в результате роста внутреннего спроса удалось существенно нарастить собственное производство.

В 2000-е гг. импортозамещение стимулировалось путём масштабной государственной поддержки ключевых отраслей. Для этого в дополнение к крупнейшим государственным корпорациям «Газпром» и «Роснефть» были созданы новые госкомпании, объединившие значительную долю предприятий в соответствующих областях: Ростех (оборона и машиностроение), Росатом (атомные технологии и энергетика), ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация), ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), также почти с нуля была создана госкорпорация Роснано. Государство обеспечило данным корпорациям базовый портфель заказов и кредитную поддержку, а прибыль от более успешных предприятий была перенаправлена на модернизацию отстающих отраслей и создание новых компаний.

Начиная с 2014 года процесс импортозамещения резко активизировалось на фоне украинского кризиса и антироссийских санкций, введённых после воссоединения Крыма с РФ.

Что в свою очередь повлекло продовольственное эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков.  Данный факт, как видно из практики, послужил активнейшим стимулом развития отечественных бизнесов. Список товаров, попавших под запрет на ввоз, очень широкий: молочная продукция, овощи, фрукты, мясо,  орехи. Рыночная емкость некоторых сегментов торгового оборота между Россией и западными странами в аграрной отрасли оценивается экспертами в миллиарды долларов.

  • Осенью 2014 года правительством была принята программа поддержки инвестпроектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования*.

*Постановление Правительства РФ от 11.10.2014  №1044.

  • 4 августа 2015 года на заседании Правительства РФ принято решение о создании Правительственной комиссии по импортозамещению*.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 785 «О создании правительственной комиссии по импортозамещению» и распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 1492-р.

  • 18 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме создан Центр импортозамещения и локализации Северо-Западного региона, где оказываются содействия промышленным и инновационным предприятиям в совместной разработке и внедрении импортозамещающей продукции, использовании их научно-технического потенциала для нужд государственных заказчиков и акционерных обществ с государственным участием.
  • Правительство РФ достаточно активно пользуется правом ограничивать закупки товаров, происходящих из иностранных государств. Ограничены закупки отдельных видов товаров иностранного производства, таких, как медицинские изделия, товары машиностроения и лёгкой промышленности, а также товаров, закупаемых для целей обороны страны (постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102, постановление Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 791, постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2013 года № 1224).

Однако, не стоит забывать, что в настоящее время, по оценкам Правительства, доля импорта в других отраслях экономики крайне высока. К примеру, Россия импортирует в гражданском самолетостроении более 80% комплектующих, в тяжелом машиностроении – порядка 70%, в нефтегазовом оборудовании – 60%, в энергетическом оборудовании – около 50%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции – от 50% до 90% деталей.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 2016

Сегодня невидимый лозунг импортозамещения— это то, что оно является двигателем технологического прогресса России.

Импортозамещение — это многоплановый, непростой в практической реализации процесс. Успешное его осуществление зависит от решения ряда проблемных нюансов, характерных для российской экономики.

Полагаем, что планы по реализации государственных программ импортозамещения воплотятся только в том случае, если цена на отечественную продукцию будет не только конкуретноспособной, но и приемлемой для среднего покупателя, поскольку из-за падения курса рубля возросли цены не только на зарубежные товары, но и на российскую продукцию, использующую импортные детали в производстве. 

С другой стороны, из-за того же обесценивания рубля, в российскую экономику стало выгодно инвестировать. В 2016 и последующих годах прогнозируется приток иностранного капитала в страну.

Следует отметить и некоторые негативные стороны, которые всегда появляются при любом новом процессе в стране:  некоторыми предпринимателями используются схемы импорта продукции из Латинской Америки или Азии с последующим приписыванием российского производства, что не только является незаконным, но и подрывает сам смысл понятия «импортозамещение».

ФАКТОРЫ УСПЕХА

Предпринимателям со стажем и только начинающим бизнесменам очевидно, что кредиты внутри России сейчас не очень выгодны: средняя ставка по кредиту равна 21%. Производство, которое позволит закрывать кредит на таких условиях, может столкнуться с рядом проблем или вовсе не суметь погасить долг вовремя.

Каким может быть возможное решение?

Мы предлагаем существующие варианты с учетом более выгодных процентных ставок или удобства долевого участия во владении компанией:

  • освоиться на рынке проектного финансирования;
  • подобрать себе венчурного инвестора;
  • получить государственное субсидирование Вашего проекта;
  • заключить контракт на поставку в рамках госзакупок;
  • войти в одну из программ, предлагаемых Фондом Развития Промышленности РФ.

ВЫВОДЫ

Несмотря на отмеченные сложности, политика импортозамещения имеет высокие шансы на успех. Во-первых, у российских предприятий в большинстве случаев нет проблем с доступом к необходимому сырью и природным ресурсам.

Во-вторых, производственные издержки при открытии производства в РФ во многих случаях будут ниже, чем за рубежом, как раз в силу относительной дешевизны некоторых первичных составляющих.

В-третьих, у России есть ощутимый технологический потенциал. Пока что он реализуется на практике в небольшом количестве отраслей — в основном в сфере ВПК, но в дальнейшем импортозависимость российской экономики будет снижаться.

В заключение хочется сказать, что экономика страны не впервые за последние десятилетия переживает потрясения и спады, но тем не менее не только остается жизнеспособной, но и подстраиваясь под новые реалии, совершенствует предпринимательскую, промышленную бизнес-составляющую и их взаимодействие с государством. Сегодня общепризнанным является тот факт, что от санкций, введенных США против России, пострадали не в меньшей, а местами даже в большей степени страны ЕС. Ситуация же в РФ остается более или менее стабильной (по грубым оценкам) и не терпит крушения, что не может не обнадеживать людей, тесно связанных с экономической ситуацией в стране.