Экономические циклы Кондратьева или что нас ждёт завтра?

В предыдущей статье мы давали прогноз, что до конца года криптовалюта подешевеет.  Другие аналитики, в том числе и авторитетные источники, утверждали, что пока на рынке спад необходимо срочно покупать криптовалюту. Год заканчивается, капитализация рынка криптовалют за эти полгода сократилась более чем на 55% и достигла отметки в  $127 млрд. А лидер среди криптовалют, биткоин, доля которого на текущий момент составляет 53%, подешевел на 45% и теперь стоит около $3700 за штуку. Не спасает биткоин даже «предновогоднее ралли», на волне которого в предыдущем году валюта доходила до стоимости в $20000. Что будет дальше? 

На наш взгляд, тенденция сохранится и криптовалюты продолжат дешеветь, инвесторы будут уходить в драгоценные металлы и доллар США, а любители поиграть с деньгами продолжат нести убытки. А всё потому, что есть в экономике такое понятие как «экономический цикл» и когда он заканчивается происходят потрясения в мировых финансах и экономике.Историки знают, что история повторяется, а экономисты знают, что есть циклы, в рамках которых повторяются экономические спады и подъёмы. Немного теории.

Экономические циклы — колебания экономической конъюнктуры, состоящие в повторяющемся сжатии (спад, рецессия, депрессия) и расширении экономики (подъём, рост). Циклы носят периодический характер. Есть две точки зрения почему они происходят: детерминистская точка зрения смотри на причины экономических циклов исходя из предсказуемых, вполне определенных факторов, формирующихся на стадии подъема и спада, а стохастическая точка зрения исходит из того, что циклы порождаются факторами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на внутренние и внешние импульсы.
 
Есть четыре основных вида экономических циклов: краткосрочные циклы Китчина (длительность цикла — 2-3 года), среднесрочные циклы Жюгляра (6-13 лет), ритмы Кузнеца (15-20 лет), но именно длинные волны Кондратьева (50-60 лет) заслуживают особого внимания.
Великий русский учёный Николай Дмитриевич Кондратьев, расстрелянный и захороненный в 1938 г. прямо на спецобъекте НКВД «Коммунарка» был единственным учёным, который смог спрогнозировать ещё в середине 1920-х годов время и характер большой депрессии 1929 г. и нескольких последующих кризисов меньшего масштаба. Прогноз был основан на понимании Кондратьевым вероятностной картины смены отдельных фаз выявленных им периодов в новейшей истории главных капиталистических стран.
Главным теоретическим достижением Кондратьева явилась построенная и обоснованная им за годы работы теория циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран. Расчёты Кондратьева опирались на детальное проведенное по его плану исследование основных параметров экономики развитых капиталистических стран за три века.
В 20-е годы прошлого столетия еще не было компьютеров, поэтому небольшой группе сотрудников Конъюнктурного Института, основанного самим Кондратьевым (в общей сложности в нем работало около 50 ученых разных специальностей), удалось на огромном обсчитанном ими материале дать неопровержимое доказательство верности теории длинных циклов. Согласно этой теории, начиная со времени научно-технической революции 17 в. н.э. (т.е. после изобретения паровой машины) и до нашего времени по прогнозу Кондратьева (в основном подтвердившемуся) в истории экономического развития и сопутствующих явлений в Голландии, Англии, Франции, Германии, Соединенных Штатах наблюдается закономерное чередование циклов подъема и упадка с интервалами примерно в 25 лет. По объяснению, предложенному Кондратьевым, цикл подъема начинается благодаря использованию и широкому внедрению сделанного (как правило, в период упадка) открытия (скажем, паровой машины в самом начале научно-технической революции).

В экономических циклах выделяют четыре различимые фазы: подъём, пик, спад, дно (или «низшая точка»).

Подъём или рост наступает после достижения низшей точки цикла (дна) и характеризуется постепенным ростом занятости и производства. В этот период происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада. По наблюдениям Кондратьева  фаза роста начинается с военных конфликтов (или других событий требующих значительного увеличения расходов). На этой фазе происходит рост производства, внедрение новых открытий, сделанных в конце предыдущей фазы падения. Принципиально новых открытий в этой фазе не случается, растёт инфляция, развивается международная торговля.
Пик является «высшей точкой» экономического подъема. Данный период характеризуется низким уровнем безработицы, максимальной загрузкой производственных мощностей, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Как следствие, возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов. Здесь возможно резкое увеличение числа военных конфликтов. Общий тренд в мировой экономике меняется, от поддержки спроса к поиску путей стабилизации финансов, начинается процесс монополизации производств. Сильная инфляция приводит к застою в экономике и сильному колебанию валютных курсов друг относительно друга. И наступает следующий этап — спад.
Спад характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности, вследствие этого увеличивается рост безработицы. Портфельные инвестиции начинают превышать реальные инвестиции в производство, что приводит к росту биржевых котировок компаний, превышающих их реальную стоимость. Надуваются экономические пузыри, которые начинают лопаться во второй части фазы снижения. К концу этой фазы вновь усиливается уровень регулирования финансовых рынков. Снижение уровня спроса негативно влияет на производство, цены падают, как следствие  увеличевается добыча золота и других драгоценных металлов. Спад сменяет дно.
Дно или депрессия — это «низшая точка» производства и занятости.  Особенность экономического цикла является то, что развитие происходит по спирали, а не по замкнутому кругу. Период депрессии характеризуется рекордно низкими темпами инфляции и рекордно низкими процентными ставками. Кредиты очень дешевы, но спроса на них нет. Фаза сопровождается перепроизводством во многих отраслях экономики, растёт уровень безработицы. Тем не менее, именно здесь появляются изобретения принципиально нового характера, которые подготавливают почву для новой фазы роста. Именно в начале новой фазы роста все эти изобретения начнут массово внедряться, меняя сложившиеся устои и уклады, как в экономике, так и в обществе в целом.
Итак, 1 цикл начался с развития текстильных фабрик и повсеместного использования каменного угля  с 1803 примерно до 1842-1845гг.
2 цикл наступил с развития угледобычи, чёрной металлургии, строительством железных дорог, использования парового двигателя с 1844-1851 до 1890-1895гг.
3 цикл  наступил с 1891-1895 до 1945-1946гг. ознаменовался развитием тяжелого машиностроения, электроэнергетикой, неорганической химией, развитием электродвигателей.
4 цикл  — с 1947 до 1983 — идёт развитие химической промышленности, нефтепереработки, а также началом массового производства автомобилей.
5 цикл  — с 1983 по 2018 активно развивается электроника, робототехника,  вычислительная и телекоммуникационная техника.
 6 цикл начнётся в следующем году и продлится до 2060 года, будет развиваться НБИК-конвергенция (NBIC-конвергенция) —   объединение и усиление достижений нано, био, информационных и когнитивных технологий. Результатом НБИК-конвергенции будет являться полное слияние этих технологий в единую научно-технологическую область знания. Получается, что в ближайшие 7 лет нас ждут новые удивительные открытия и изобретения, но вместе с тем, не избежать военных конфликтов, смены мировой финансовой системы с эпохи доллара США на другие, новые виды денежного обращения.
  

 

Posted in: Статьи