Криптовалютная вера

За последние два года тема криптовалют и всего, что с ней связано, стала одной из самых популярных: появилось множество пабликов в социальных сетях, каналов в мессенджерах, видео в сети, повествующих о необходимости приобретения виртуальных валют как для заработка, так и для спасения сбережений. Многие уже разбогатели, некоторые уже потеряли, остальные до ноября этого года разделятся по вышеуказанным категориям и вся история с криптовалютой такой, какой мы её знаем сейчас, канет в лету. Экспертная оценка ситуации в системе международных расчётов подтверждает: в течение следующих 6 лет мы будем наблюдать как меняется вся система финансов, как международных, так и внутренних, в том числе благодаря технологии блокчейн.
Кто такой Сатоши?
Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), как известно, основатель bitcoin (биткоина) и создатель оригинального bitcoin-клиента. В сети  в своём профиле в P2P Foundation он говорил, что родом из Японии. Также, известно, что под данным именем проект биткоина разрабатывался с 2007 года, но уже в 2010 году этот некто прекратил своё участие. Больше о данной личности никто ничего не знает. Пытливые умы сумели отыскать в сети научную работу, подписанную этим именем, излагающую теоретические основы цифровой валюты. А инвесторы биткоина даже нашли в Японии человека с таким именем и фамилией. Жаль только, что отыскавшийся Сатоши был вынужден нанять адвокатов для защиты себя и своих близких, покуда он совсем ничего не знает ни о биткоин, ни о своих научных работах.
Эксперты, проанализировавшие публикации создателя биткоина сделали вывод, что Сатоши — это вежливый и образованный сорокалетний мужчина,  отлично знающий английский язык. Человек из неоткуда прекрасно понимал, что именно он придумал и отдавал себе отчёт в том, как это сработает. Именно поэтому он сделал всё, чтобы так и не быть обнаруженным. Ну а специализированные структуры стран мира недооценили серьёзность мероприятия. Есть версия, что именно спецструктуры США создали всю технологию и самого Сатоши, а потому и «проглядели».  Тем не менее, создалась некая альтернативная финансовая реальность. Отец криптовалюты исчез, не обещав вернуться, а в это время сама идея уже захватила умы айтишников.
Что нам рассказывают о криптовалюте?   
Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, не имеющая физического выражения. Создание и контроль такой валюты основаны на криптографии, то есть защищены от взлома, она децентрализована и работает на технологии блокчейн.  Если говорить проще, то решая алгоритмы, специальное оборудование и программное обеспечение добывает монету – набор зашифрованной информации. Подтверждением наличия виртуальной валюты в сети является блокчейн, представляющий собой некую учётную запись, а сама криптомонета является набором шифрованных данных. Хранится данная валюта децентрализованно и распределенна по электронным криптокошелькам пользователей. Купить оборудование и начать создавать валюту может каждый, что называется начать «майнить». Однако, майнинг подразумевает применение компьютерного оборудования для решения задач по формированию новых блоков криптовалютной сети и с каждым днём для майнинга требуется всё большие вычислительные мощности. Расходы на покупку оборудования и затраты на оплату электроэнергии растут, поэтому стали создаваться целые фермы, которые быстрее создают криптовалюту и продают её всем желающим.  Первой избретённой криптовалютой был биткоин, затем по аналогии было создано множество других криптовалют.
А что самом деле?
В сухом остатке, некий кто-то придумал деньги, которые выпускаются всеми желающими. Отсюда вопрос: в чём ценность такой валюты?
Ответ прост: ценность этой валюте дают люди, которые верят в неё. Ничего не напоминает? Обычная «пирамида» (когда для создания ценности в качестве обмена выступают деньги, товары, в рассматриваемом случае криптоденьги) или «пузырь» (когда нечто просто переоценено). В случае с деньгами, выпускаемыми государством, количество выпускаемых денег контролируется государством и напрямую зависит от количества товаров и услуг, произведённых в стране, а потому государство гарантирует некую стоимость денег.
Криптовалюта сегодня — это лишь некий вектор, тренд, который пришёлся кстати в век развития IT технологий заинтересованной группе лиц. Однако, есть все основания полагать, что это пузырь, который скоро лопнет. Само явление будет жить, но только регламентировано, под контролем государств. 
Конечно, есть множество других факторов, влияющих на стоимость валюты определённой страны, однако в нашем случае вышеуказанный аргумент — основной. Что касается криптовалюты, то её ценность напрямую зависит от людей, которые своими действиями создают ей цену: они продают свои активы, снимают деньги с банковских счетов для приобретения криптовалюты,  покупают оборудование для майнига, ходят на обучающие семинары, рассказывают знакомым, что они в тренде, ну и другими способами создают «ауру» значимости криптовалюты. Что будет дальше — ответ очевиден.
Когда рассеется туман?
Власти многих государств сильно нервничают, поскольку контроль над криптовалютой с учётом её специфики осложнен и практически невозможен: анонимность, надежность, децентрализация и безопасность — вот некоторые причины популярности криптовалюты.
По сообщению ТАСС Bitcoin является законным платежным средством в Японии, а в Китае его могут использовать физические лица. В Евросоюзе операции с биткойнами рассматриваются как платежные операции с валютами, монетами и банкнотами, и биткойн не относят к активам, подлежащим налогообложению.
Пока власти государств определяются со своей позицией, заинтересованные влиятельные инвесторы, заимевшие в своих скучных инвестиционных портфелях что-то новенькое, лоббируют создание майнинговых ферм и раскручивают саму тему так, чтобы создавать спрос среди масс. Как следствие, «свежая кровь» среди инвесторов поддерживает высокую стоимость криптовалюты и увеличивает капитализацию криптовалютных портфелей.
Однако, если власти не контролируют криптовалюту, последняя является угрозой для существования самих государств. Есть множество как научных, так и публицистических статей на эту тему, но речь сейчас не об этом.
Больше всех нервничают финансовые элиты и власти США, поскольку лидером среди валют у всего земного шара является именно доллар Соединённых Штатов Америки. Он переоценён, мы все об этом знаем, но сейчас именно эта валюта удерживает лидирующие позиции (международные расчёты осуществляются в долларах США, центральные банки многих стран мира хранят свои золотовалютные резервы в том числе долларах США).  А что будет с долларом США, если биткоин захватит большую часть международных расчётов? Вопрос риторический. Следовательно, судьба нынешних криптовалют предрешена. Осталось понять, что станет началом конца. Спусковым механизмом обесценивания криптовалюты может стать абсолютно любое событие: вероятнее всего паника, как по поводу резких скачков стоимости криптовалюты, так и паника на финансовых рынках вообще, важные политические события, международные военные операции, новые нормативно-правовые акты, регулирующие криптовалютный рынок, принимаемые в разных странах мира, создание и выпуск государственной криптовалюты какой-либо страны, ну и наконец, «черный лебедь» (форс-мажор). Основываясь на логике, знаниях экономики, текущих событиях и фактах, можно сделать прогноз: до ноября этого года криптовалюта (любая) очень сильно подешевеет. Что касается биткоина, то с начала 2018 года он  уже резко подешевел и будет продолжать дешеветь пока его стоимость не достигнет 100 долларов США за штуку). Ну а при такой стоимости биткоина держателями этого интересного актива останутся те, кто изначально им пользовался — узкие круги айтишников.
А что после?
Было бы совсем грустно, если бы сама идея электронных денег просто растворилась. Властям государств не может не понравится идея электронных денег: можно легко контролировать людей просто отключая их электронные кошельки от системы (отсутствие наличных денег — залог такого контроля), нет затрат на производство,  транспортировку и учёт денег. Следовательно, технология блокчейн и криптоденьги будут задействованы при создании новой системы международных финансов.  На сегодняшний день сложно предположить как она будет устроена, но уже ясно, что в ближайшие 6 лет  нас ждёт небольшая экономическая депрессия международного масштаба, новые криптовалюты, создаваемые и выпускаемые властями стран мира, новая система международных финансов и внутригосударственных  расчётов. Но об этом в следующей статье.
19.06.2018
  

 

Posted in: Статьи