Налоговая оптимизация 2017

Нам часто приходиться отвечать на одни и те же вопросы наших клиентов: как сэкономить на налогах, как оптимизировать налоги наиболее безопасно, стоит ли рисковать, используя агрессивные «чёрные» схемы или лучше «серые», поэтому мы решили ответить на все эти вопросы в данной статье.
Начнём с главного – реальность поменялась: «чёрные» схемы и схемы так таковые можно использовать только в случае наличия доброжелательных к вам лиц в налоговой инспекции и некоторых других государственных структурах.

Если ещё 5 лет назад можно было дурачить государство, то сейчас, когда информация оцифрована и доступна, каждую операцию можно проследить при наличии желания и времени.

Но многие компании всё ещё работают по-старинке, используя откровенно криминальные способы ухода от налогов: обналичивают деньги с полной фальсификацией документов, не проводят наличную выручку через ККМ, платят зарплаты в конвертах, организовывают номинальные холдинги из взаимосвязанных юридических и физических лиц и др. Можно привести в пример более оформленные «легализованные» схемы: аутсорсинг (реализованный «на бумаге»), дробление бизнеса, обналичивание через промежуточные компании, периодическая перерегистрация компании с целью использования специальных налоговых режимов, приобретение тмц с их последующей кражей/порчей, использование ИП (6%УСНО) для вывода наличных и т.д. При желании инспекции в любой такой схеме можно найти слабое звено в виде необоснованной налоговой выгоды и взыскать пару миллионов рублей недоимки, штрафов, пеней или вовсе завести уголовное дело. И здесь существуют два заблуждения касательно налоговых доначислений: первое — доначислить налоги может инспекция в результате проведения выездной налоговой проверки, второе — в первые 3 года работы компании налоговая проверка ей не грозит. 

Мы же хотим предостеречь вас от вышеперечисленных схем оптимизации и напомнить, что в большинстве случаев, обвиняемым становится руководитель компании, при этом главный бухгалтер выступает в качестве основного источника свидетельских показаний. По данным Генпрокуратуры только за 2015 число возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям составило 234,6 тыс.  Также ФНС России отмечает рост поступлений в консолидированный бюджет за десять месяцев 2016 года на 2,6%, что составляет 300 миллиардов рублей, в том числе за счёт доначислений по НДС. Благодаря введению системы «СУР АСК НДС-2» (автоматическая система, созданная для контроля налога на добавленную стоимость) было выявлено, что каждая десятая организация в России имеет многочисленные нестыковки в налоговой отчётности. Налоговики сделали выводы о благонадёжности той или ной компании посредством деления налогоплательщиков на три класса:

  • класс с низким уровнем риска — это налогоплательщики, которые ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность, работают на 100 % легально и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства перед бюджетом;
  • класс с высоким уровнем риска — налогоплательщики, обладающие признаками несамостоятельного и недобросовестного контрагента.
  • класс со средним уровнем риска — все, кто не попал в группы с низким и высоким уровнями рисков —  налогоплательщики, имеющие разрывы в цепочках с контрагентами. Подробнее об этом можно прочесть в ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@ «Об оценке признаков риска СУР».

Дальше-больше, в настоящее время в тестовом режиме работает система АСК-3 Налог. Система подключена к банкам и быстро вычисляет цепочку взаимозависимых компаний, пути движения денег и сумму выведенного из-под налогообложения НДС и прибыли. 

С 1 января 2017 года ФНС приступает к контролю и администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, поэтому вместо четырех форм отчётности разработана и утверждена единая форма расчета, порядок ее заполнения, форматы обмена информацией с государственными внебюджетными фондами в электронной форме. В дальнейшем планируется, что работники компаний с помощью личного кабинета смогут контролировать, сколько и каких взносов за них платят предприятия. А с середины 2017 года для контроля движения товаров в розничной торговле станет обязательной контрольно-кассовая техника (ККТ) онлайн-передачи информации в ФНС. Хотя и внедрение будет проходить поэтапно, на сайте ФНС уже открыт личный кабинет ККТ, где предприниматели могут регистрировать онлайн-кассы. Поэтому, если ваш бухгалтер или консультант предлагает нарисовать очередную схему оптимизации налогов – не соглашайтесь.
Лучше быть на свободе и зарабатывать меньше, чем хорошо сидеть и/или расстаться с бизнесом.
Стоит напомнить критерии самостоятельной оценки  для налогоплательщиков из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок:
  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  3. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ.
  4. Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК  РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
  5. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  6. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  7. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  8. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  9. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  10. Неоднократное снятие с учёта и постановка на учёт в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
  11. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
Бизнесу остаётся повышать свою эффективность не за счёт ухода от налогов, а посредством других методов. Безусловно, остаются легальные способы снижения налоговой нагрузки, но степень легальности зависит от разумности применения, от корректности и качества оформления всех документов. Вот некоторые из них:
компенсационные выплаты – компенсации за разъездной характер работы, морального вреда, расходов по профессиональной переподготовке, повышении квалификации, компенсация выплат связанных с исполнением трудовых обязанностей, а также с предоставлением жилых помещений, оплатой жилых помещений, коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива, компенсации за использование личного имущества в служебных целях, расходы на страхование сотрудников, материальная помощь сотрудникам;
аутстаффинг — снижение сумм страховых взносов за счёт оформления высокооплачиваемых сотрудников в компанию, применяющую УСНО с доходов и аккумулирующую прибыль группы компаний либо оформление некоторых сотрудников как ИП;
внедрение управляющего ИП — важно исключить взаимозависимость лиц, а также не оформлять в качестве управляющего ИП нынешнего генерального директора.
Каждое предприятие имеет свою специфику, поэтому настройка налоговой оптимизации должна проводится в «ручном режиме» с использованием нескольких способов одновременно, а также с привлечением консультантов и представителей налоговой инспекции.
Статья 21 НК РФ указывает на право налогоплательщиков «получать по месту своего учёта от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов». Поэтому перед тем как осуществлять какие-либо действия по оптимизации налогообложения, нужно узнать мнение вашей налоговой инспекции, направив им соответствующий запрос. В запросе нужно обязательно отразить все ключевые моменты вашего способа через постановку правильного вопроса, а также сформулировать нужный вам ответ, что дальнейшем позволит доказать, что вы действовали добросовестно и ваша позиция была подтверждена налоговой инспекцией.